Notícias

CONCURSO " VIVA ITÁLIA"


  
 JUSTIFICATIVA

       Livro de Receitas e Memórias  faz parte do conjunto de ações do Programa Viva Itália/SP, e  possibilita  o desenvolvimento de práticas pedagógicas com foco na pesquisa e entendimento do valor da história oral.

OBJETIVOS
 - Conhecer a história da imigração italiana e sua influência no Brasil;
- Entender  a  importância  do  registro  da  memória,  na  construção e  fortalecimento da identidade e cultura de um povo;
- Desenvolver no aluno  habilidades e atitudes  adequadas a entrevista;
- Criar roteiro de entrevista para o registro da memória;
- Contribuir para o desenvolvimento do  hábito de leitura, a compreensão de receitas e a transposição para a prática; 
- Divulgar as produções dos alunos da escola pública paulista no Livro de Receitas e Memórias- versão virtual dentro do Programa Viva Itália/SP 2012 
  
PARTICIPANTES: Por  adesão da  escola,  alunos do Ensino Fundamental  II  e Ensino Médio Regular  ou Educação de Jovens e Adultos, regularmente matriculados nas escolas da rede pública estadual de São Paulo.  
 CATEGORIA :História oral
 TEMA :Livro de receitas e memórias 
  DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO: Os alunos  e  professor  inscritos para a  produção  do  LIVRO  DE  RECEITAS  E MEMÓRIAS,  deverão inicialmente,  conhecer  todos  os  subsídios  e  sugestões  de trabalho sobre o tema,   
 - Formar  na  escola  um ou  mais  grupos de 5  (cinco)  alunos para  o  desenvolvimento da proposta.
 - Pesquisar sobre  a imigração  italiana  no  Brasil,  a  formação  das  colônias nas  fazendas de café, vilas operárias e sua influência na cultura brasileira.
 - Levantar no Bairro e na comunidade a presença de imigrantes italianos ou descendentes que possam participar das ações na escola.
 - Elaborar um roteiro de entrevistas que contemple a história das receitas da família, de acordo com as orientações sobre  memória oral.
 - Determinar critérios éticos e atitudes adequadas durante as entrevistas.
 - Registrar as entrevistas em diferentes mídias e fazer a  transcrição e textualização das mesmas.
 - Executar algumas receitas escolhidas pelo grupo. 
 - Escolher duas receitas, fazer a textualização e revisão gramatical.
 - Seguir os critérios de apresentação para participar do processo seletivo.



































































0 comentários:

Postar um comentário